MAKAN SIANGKU


Lihat gambar diatas yang terbayang dibenakku adalah makan bareng atau lebih dikenal dengan bacakan. Apalagi kalau bacakannya sama nasi liwet waah semakin maknyus saja.

Ngaliwet kegiatan makan-makan bersama yang disajikan secara unik. Menu utama nasi liwet adalah beras yang dimasak dalam kastrol dengan menggunakan bumbu tambahan seperti bawang, daun salam, sereh, garam dan sedikit minyak sayur. Kami sering menyebutnya dengan gonjleng. Nasi yang dihasilkan terasa lebih gurih dan wangi. Untuk lauknya biasanya ikan mas goreng atau bakar, balado jengkol yang sangat menggoda, tempe goreng, dan tidak lupa menu wajib yang tidak boleh tertinggal adalah ikan asin, lalapan, dan sambal terasi. Ngaliwet tanpa sambal terasi dan ikan asin bagaikan sayur tanpa garam.

Cara penyajian liwet pun terbilang unik. Makanan nasi, ikan, sambal, lalapan, disajikan di atas daun pisang secara memanjang diatas lantai dan seluruh anggota keluarga makan bersama mengelilingi daun pisang tersebut. Suguhan nasi liwet yang panas beserta lauk pauk khasnya tersebut menjadikan suasana kebersamaan yang hangat ditengah-tengah keluarga sahabat dan kolega. Berasa nikmatnya, keringat keluar dari badan perpaduan nasi liwet panas dan sambal yang pedas sensasinya sungguh luar biasa.

Dan sensasi liwet itu akan lebih nikmat ketika dimasak di kebun dengan tungku dari tiga biji batu dan perapian dari kayu bakar yang kita ambil disekitar kebun. Disajikan menggunakan alas daun pisang lalu makan bareng-bareng di saung, (semacam gajebo tempat berteduh petani) ditemani angin sepoi-sepoi. Nikmat mana lagi yang akan kau dustakan.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

How To be the F1

Ide Menulis Bagi Guru

Menjadi Yang Ke dua